R&S:推出5G全套测试解决方案

时间:2019-06-12来源:

5G无疑是最近几年的热点话题。但是在热议5G的同时,需要意识到5G要走向成熟发展还需要时日。在5G商用初期,产业界务必会有试错和纠错的过程,而4G的成熟发展有目共睹,因此4G和5G将会在很长一段时间内共存。5G有非独立组网(NSA)和独立组网(SA)两种部署方式。采用非独立组网方式可以将现有的4G基础设施和5G网络融合部署,对于运营商而言也是比较经济的一种组网方式。独立的5G网络将允许4G和5G 服务并行运行,降低LTE网络的复杂度,但是初期投资会比较巨大。目前中国网络运营商正在评估两种方式的优缺点,而其他地区的大部分运营商已经明确初期将采用非独立组网方式来部署5G网络。

1.png

一方面5G的快速商用给产业界提出了极大的挑战,不同于以往的发展路径,现在是网络和终端同时高速发展的路径,并且中国走在5G发展的第一梯队。这样的发展速度对产品的稳定性和可靠性要求非常高,也对测量仪表的多样化测试解决方案提出了很高的要求,短时间内需要提供针对研发测试,运营商准入测试,生产测试等多种解决方案。其次就是多种技术的融合,不同技术之间的干扰,测试测量设备需要同时支持多种蜂窝以及非蜂窝接入技术。在频率方面要考虑同时支持FR1和FR2频段的要求,在带宽上要尽量支持更大的带宽。第三点是基站天线数量的增加使得必须采用OTA测试方法来测量天线,而OTA的测试方法、测试成本和测试难度都需要考量,对于毫米波终端,OTA测试也面临相同的问题。还有一点就是5G未来必将结合诸多应用而存在,如何无缝结合垂直行业用户,提供完整的一站式测试系统和解决方案,也是需要面临的重大挑战。

R&S(罗德与施瓦茨公司)采用经验和创新相结合的方式,加大在产品研发上面的投入,加强和客户的沟通,以找到客户真正的痛点。为此,R&S快速推出了针对5G的从研发到生产的全套测试解决方案,其中包括5G NR信号产生与分析,5G NR一致性测试,5G网络与终端研发以及生产测试,5G信令测试,OTA测试等等都有完备的解决方案。罗德与施瓦茨测试系统的优点是具有很好的延展性和兼容性,无论是信号源还是频谱分析仪,都是在原有的基础上增加新的选件。这样用户以往的投资不会浪费,只需要升级仪表就可以完成5G测试。对于综测仪而言,也仅仅是需要增加一个新的信令单元就可以完成5G FR1和FR2的测试。当然R&S的仪表支持几乎所有的蜂窝和非蜂窝技术,可以很方便验证多模多制式的网络和终端。

关键词:

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版